verdankung  •  de  fr  it  rm  •  en  es
online-datenbank schweizer architektur
suche
suche

region l Region Zürich l620l Region Basel l169l Innerschweiz l136l Region Bern l173l Region Jura l102l Romandie l265l Wallis l122l Region Tessin l103l Region Graubünden l119l Ostschweiz l124l Fünfte Schweiz l532l fassade l Stein l123l Backstein l76l Beton l493l Glas l163l Metall l187l Holz l256l Textilien l5l Kunststoff l24l Bestand l502l Platten l66l Weitere l30l Putz l517l unbestimmt l23l jahrzehnt l 2020-29 l1l 2010-19 l510l 2000-09 l1040l 1990-99 l217l 1980-89 l31l 1970-79 l28l 1960-69 l45l 1950-59 l31l 1940-49 l5l 1930-39 l59l 1920-29 l43l 1910-19 l19l 1900-09 l24l 1890-99 l11l 1880-89 l8l 1870-79 l17l 1860-69 l27l 1850-59 l29l 1840-49 l26l 1830-39 l67l 1820-29 l73l 1810-19 l47l 1800-09 l32l 1790-99 l1l 1780-89 l4l 1770-79 l1l 1760-69 l12l 1750-59 l5l 1740-49 l7l 1730-39 l5l 1720-29 l10l 1710-19 l5l 1700-09 l4l 1690-99 l1l 1670-79 l2l 1660-69 l1l 1640-49 l2l 1590-99 l1l 1500-09 l1l 1490-99 l2l 1470-79 l1l 1400-09 l2l 1300-09 l2l 1260-69 l1l 1040-49 l1l 0000-00 l2l

nach projektautor l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l

fred hatt
 
 
 
atelier niv-o 
 
Lausanne
Ivo Frei 
atelier niv-o 
 Lausanne


08 l 06 l  <  >
 
 
 

le plan et la coupe du bâtiment offrent une solution novatrice pour un centre d'entretien : une halle technique d'ateliers, garages et dépôts intégrant une mezzanine de bureaux orientés au sud. l'emplacement des bureaux à l'étage dégage des vues sur le paysage environnant. le fonctionnement et le confort du bâtiment sont par ailleurs optimisés pour l'usage actuel tout en permettant une évolution future.

 
Pont12 Architectes 
 
Chavannes-près-Renens
 
Pont12 Architectes 
 Chavannes-près-Renens


Pont12 Architectes l 11 l 08 l  <  >
 
 
 

En continuité de la zone industrielle de Saint-Prex, le bâtiment propose une volumétrie simple et compacte. L'expression du bois renvoie à la forêt voisine. Outil de travail rationnel, le plan est commandé par la gestion des véhicules. Le bâtiment est exemplaire en termes écologiques; la structure massive de bois rond (grumes) provient des forêts communales et voisines. L'habillage léger (bois équarri) s'en tient au minimum nécessaire. La toiture de verre pilé évoque l'industrie locale et le recyclage.