de  fr  it  rm  •  en  es
swiss architecture database
search
search

region l Zurich Region l620l Basel Region l169l Central Switzerland l136l Berne Region l173l Region Jura l102l Western Switzerland l280l Valais l122l Ticino region l103l Graubünden region l119l Eastern Switzerland l124l Fifth Switzerland l532l covering l stone l124l brick l76l concrete l502l glass l161l metal l187l timber l257l textiles l5l plastic material l25l existing l501l panels l67l others l30l plaster l521l indefinite l24l decade l 2020-29 l1l 2010-19 l524l 2000-09 l1041l 1990-99 l217l 1980-89 l31l 1970-79 l28l 1960-69 l45l 1950-59 l31l 1940-49 l5l 1930-39 l59l 1920-29 l43l 1910-19 l19l 1900-09 l24l 1890-99 l11l 1880-89 l8l 1870-79 l17l 1860-69 l27l 1850-59 l29l 1840-49 l26l 1830-39 l67l 1820-29 l73l 1810-19 l47l 1800-09 l32l 1790-99 l1l 1780-89 l4l 1770-79 l1l 1760-69 l12l 1750-59 l5l 1740-49 l7l 1730-39 l5l 1720-29 l10l 1710-19 l5l 1700-09 l4l 1690-99 l1l 1670-79 l2l 1660-69 l1l 1640-49 l2l 1590-99 l1l 1500-09 l1l 1490-99 l2l 1470-79 l1l 1400-09 l2l 1300-09 l2l 1260-69 l1l 1040-49 l1l 0000-00 l2l

by author l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l

joël tettamanti
 
 
 
lacroix chessex 
 
Geneva
Hiéronyme Lacroix, Simon Chessex 
lacroix chessex 
 Geneva


lacroix chessex l 15 l 14 l 13 l  <  >
 
 
 

Le projet propose deux grands avant-toits sur les façades nord et sud, pour créer une grande terrasse ombragée au sud et un couvert au nord. Les façades sont constituées d'un simple bardage horizontal en bois pré-grisé. Les biais des embrasures des fenètres sont constitués de petites cannelures en bois, un simple décalage des planches constituant le bardage de façade. A l'intérieur de la maison, l'intervention la plus conséquente est la création d'un nouvel appartement en duplex dans la partie nord.

 
lvph architectes 
 
Fribourg
Laurent Vuilleumier, Paul Humbert 
lvph architectes 
 Fribourg


lvph architectes
 
 
 

Le projet se libère de toute nostalgie par rapport au passé du bâtiment, et aborde la réaffectation sous un angle purement spatial, en éliminant tous les éléments superflus de la construction existante et en opérant par soustraction. Ainsi, l'ancienne habitation, le pont de grange et le hangar sont supprimés et les nouveaux espaces sont transférés dans l'ancienne partie agricole. Les passages au rez sont aménagés en zones d'entrée, alors que la charpente accueille le grand espace.

 
raphaël nussbaumer 
 
Geneva
 
raphaël nussbaumer 
 Geneva


raphaŽl nussbaumer
 
 
 

Au-delà d'un ravalement de façade côté rue, des jardins d'hiver équipent toute la hauteur de la façade côté cour. Assurer la continuité entre l'existant et sa surélévation marque l'intervention de manière décisive. Une grille de teinte cuivre appliquée sur le crépi de la façade sur rue ainsi qu'un jeu subtil de couleurs sur la structure des jardin d'hiver unifient l'existant et le nouveau.