de  fr  it  rm  •  en  es
banca dati dell'architettura svizzera
cerca
cerca

regione l Regione di Zurigo l620l Regione di Basilea l169l Svizzera Centrale l136l Regione di Berna l173l Regione del Giura l102l Svizzera Romanda l265l Vallese l122l Ticino l103l Regione dei Grigioni l119l svizzera orientale l124l Quinta Svizzera l532l facciata l pietra l123l mattone l76l calcestruzzo l493l vetro l163l metallo l187l legno l256l tessuto l5l materia plastica l24l esistente l502l lastre l66l altri l30l intonaco l517l indefinito l23l decennio l 2020-29 l1l 2010-19 l510l 2000-09 l1040l 1990-99 l217l 1980-89 l31l 1970-79 l28l 1960-69 l45l 1950-59 l31l 1940-49 l5l 1930-39 l59l 1920-29 l43l 1910-19 l19l 1900-09 l24l 1890-99 l11l 1880-89 l8l 1870-79 l17l 1860-69 l27l 1850-59 l29l 1840-49 l26l 1830-39 l67l 1820-29 l73l 1810-19 l47l 1800-09 l32l 1790-99 l1l 1780-89 l4l 1770-79 l1l 1760-69 l12l 1750-59 l5l 1740-49 l7l 1730-39 l5l 1720-29 l10l 1710-19 l5l 1700-09 l4l 1690-99 l1l 1670-79 l2l 1660-69 l1l 1640-49 l2l 1590-99 l1l 1500-09 l1l 1490-99 l2l 1470-79 l1l 1400-09 l2l 1300-09 l2l 1260-69 l1l 1040-49 l1l 0000-00 l2l

per autore del progetto l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l

thomas jantscher
 
 
 
0815 architectes 
 
Friburgo
Cyrill Haymoz, Ivo Thalmann, Oliver Schmid 
0815 architectes 
 Friburgo


0815 architectes
 
 
 

Le hall, la cafétéria et la salle modulable s'orientent sur l'entrée du parc, offrant ainsi aux résidents la possibilité de participer à la vie du quartier. La salle à manger, s'ouvre sur le verger derriére le bâtiment, qui a un caractère plus intime. Les chambres se répartissent sur deux étages, par blocs, de manière à permettre des cadrages sur le paysage. Ainsi les grands séjours permettent aux résidents de se détendre tout en contemplant les alpes autour d'une cheminée.

 
2b architectes + NB.ARCH 
 
Losanna
St. Bender, Ph. Béboux, Sarah Nédir, Luc Bovard 
2b architectes + NB.ARCH 
 Losanna


2b architectes + NB.ARCH
 
 
 

Le tuf, matériau identitaire de Corpataux-Magnedens, matériau constitutif du village (murs de fermes, socle de l'Eglise, monument communal), constitue un choix fondateur d'une mémoire du lieu et contribue fortement à l'identité du futur centre communal. Le volume est élémentaire, archaïque, la toiture est sans débords, le positionnement et le dessin de fenêtres plus grandes, marquent une ré-interprétation de figures familières, d'un archétype architectural.

 
3b architekten 
 
Berna
Franz Bamert, Martin Ernst, Martin Gsteiger 
3b architekten 
 Berna


3b architekten
 
 
 

Neubau, Schulanlage mit Aula, 20 Klassen, Spezialunterrichtsräume, Beidseitig verglaste Klassenzimmer, Aussenklassenzimmer Durchsicht, Dachterrasse, Dammbau, (Hochwasserschutz), Brücke

 
george addor 
 
Ginevra
 
george addor 
 Ginevra


george addor l 71 l 63 l  <  >
 
aeby perneger 
 
Carouge
Patrick Aeby, Jan Perneger 
aeby perneger 
 Carouge


aeby perneger l 14 l 07 l 07 l 06 l 05 l 05 l 03 l 02 l  <  >
 
atelier 5 
 
Berna
 
atelier 5 
 Berna


atelier 5 l 08 l 05 l 98 l 85 l 76 l 61 l 58 l  <  >
 
 
 

Das auf 8 Trägern abgestützte, 84 m lange und 43 m breite Glasdach dient als gedeckte Haltestelle des öffentlichen Verkehrs. Von 3,5 m ab Boden schwingt sich die Konstruktion bis auf 10 m Höhe, bevor sie sich wieder gegen die Strasse neigt. 530 verschiedene Glasscheiben aus VSG, mit Punkthaltern an der Stahltragkonstruktion aufgehängt, ergeben die nötige Transparenz, welche es den Passagieren ermöglicht, einen Blick auf die unter Denkmalschutz stehenden Gebäude zu werfen.

 
baserga mozzetti 
 
Muralto
Nicola Baserga, Christian Mozzetti 
baserga mozzetti 
 Muralto


 
 
 

L'agrandissement est construit sur un minimum de fondations et en partie sur des profils métalliques en console avec un système de préfabrication composé d'éléments de bois et d'une couverture en cuivre. Ce choix vient de la volonté de réduire le plus possible les matériaux utilisés qui seront la pierre de l'édifice existant et de la nouvelle terrasse, ainsi que le cuivre de la couverture de la vieille cabane et de toute l'enveloppe du agrandissement.

 
bauart 
 
Berna
Frei, Graf, Jakob, Rey, Ringeisen, Ryter 
bauart 
 Berna


bauart
 
 
 

Neues Einkaufszentrum wird etappenweise realisiert, um ohne Unterbrechung des Betriebes das bestehende Zentrum zu ersetzen. Man gelangt in ein fünfstöckiges Parkhaus, von wo aus Rampen in die natürlich belichtete Haupthalle der Einkaufsmall führen. Am westlichen Ende der Mall befindet sich eine Terrasse, die sich zur grünen Landschaft hin öffnet, von wo aus ein Fussweg in die Stadt führt. Der Bahnhof im Süden gewährleistet die Verbindung mit dem öffentlichen Verkehr.

 
bétrix consolascio 
 
Zurigo
Marie-Caude Bétrix, Eraldo Consolascio 
bétrix consolascio 
 Zurigo


bétrix consolascio l 02 l 01 l  <  >
 
boegli kramp 
 
Friburgo
Mattias Boegli, Adrian Kramp 
boegli kramp 
 Friburgo


boegli kramp
 
 
 

Der für die Kleinstadt grosse Baukörper wird durch das Abknicken subtil in seiner grossen Ausdehnung gebrochen. Durch dieses Abknicken wird auf natürliche Weise ein länglicher Hof umfasst, der sich zur Stadt und zum Landschaftspark hin öffnet. Der unerwartete Zugang eines öffentlichen Gebäudes mit seinen verschiedenen Eingängen im Hof bewirkt eine dieser Schule angemessene Introvertiertheit. Dadurch wird auch die geschlossene äussere Form unterstützt.

 
mario botta 
 
Mendrisio
 
mario botta 
 Mendrisio


 
 
 

la costruzione è nata dall'intento di dare immagine e visibilità al lavoro scolastico di formazione professionale che alcune centinaia di giovani apprendisti della regione dovevano affrontare per l'apprendimento del mestiere di scalpellino. ai giovani apprendisti e ai loro insegnanti si è proposto che l'esercizio di lavoro professionale diventasse anche segno concreto nel paesaggio, ragione per la quale è stata disegnata questa torre-belvedere.

 
brauen wälchli 
 
Losanna
Ueli Brauen, Doris Wälchli 
brauen wälchli 
 Losanna


brauen wälchli l 10 l 08 l 07 l 06 l 05 l 03 l 02 l 02 l 02 l 00 l 98 l 97 l 92 l  <  >
 
 
 

Dans cette conjugaison inédite de l'axiome nature et artifice, le parti consiste non seulement à respecter les éléments naturels mais à s'y relier. C'est dans le système structurel, montré sans ostentation, que se révèle cet ordre caché. Le plan reconnaît le rôle ordonnateur du couloir longitudinal, la coupe révèle la stratification qui joue, notamment, sur le fait que la déclivité du terrain génère deux rez-de-chaussée.

 
devanthéry lamunière 
 
Carouge
Inès Lamunière, Patrick Devanthéry 
devanthéry lamunière 
 Carouge


devanthéry lamunière l 06 l 04 l  <  >
 
 
 

Objets posés sur ce plateau de béton brossé, chacun est enveloppé d'une double peau de verre, ce qui autorise un contrôle raisonné des échanges thermiques. La nuit, la double peau des édifices s'illumine en prenant en compte la performance de l'énergie accumulée. Comme quatre lucioles, leurs fluorescences confirment le caractère ludique de cet espace public.

 
esposito javet 
 
Losanna
Alfonso Esposito, Anne-Catherine Javet 
esposito javet 
 Losanna


esposito javet l 14 l 13 l 11 l 10 l 09 l 08 l 08 l 07 l 06 l 05 l 04 l 01 l  <  >
 
 
 

Les bâtiments coulissent les uns par rapport aux autres, créant des espaces extérieurs en quinconce, différenciés les uns des autres, tout en étant reliés entre eux. Le bâtiment de l'école se situe à l'écart de la route, dans une zone plus calme. Elle est reliée à la place communale au nord et au parking au sud, tout en conservant un caractère intime propre à sa fonction. Le coulissement des bâtiments et des espaces extérieurs permet de lier ce nouvel ensemble aux autres éléments structurants du site.

 
fournier-maccagnan 
 
Bex
Pascal Fournier, Sandra Maccagnan 
fournier-maccagnan 
 Bex


fournier-maccagnan l 15 l 12 l 12 l 10 l 09 l 08 l 05 l 04 l 04 l 04 l 03 l  <  >
 
frundgallina 
 
Neuchâtel
Jean-Claude Frund, Antonio Gallina 
frundgallina 
 Neuchâtel


frundgallina l 14 l 10 l 08 l 07 l 07 l 06 l 03 l 01 l 00 l  <  >
 
 
 

Le concept rend hommage au lieu, aux limites de la ville et de la forêt. Lieu «vert» sous plusieurs aspects, il laisse libre l'espace entre les bâtiments, permettant alors une multitude d'appropriations, mais aussi une relation continue, physique et visuelle, avec la forêt environnante. L'organisation intérieure de l'immeuble est basée sur un principe simple, permettant aux appartements de jouir, au maximum, de relations avec l'extérieur, et favorisant les vues sur la ville, le lac et la forêt.

 
galletti matter 
 
Losanna
Olivier Galletti, Claude Matter 
galletti matter 
 Losanna


galletti matter l 09 l 09 l 08 l 06 l 05 l 00 l  <  >
 
 
 

Le projet réunit les bâtiments existants disparates par le nouveau traitement des façades isolées et doublées d'un bardage en zinc-titane. L'accent est porté sur les façades principales constituées d'éléments de brise-soleil fixes aux couleurs vives. Les surfaces existantes sont gardées et mises en valeur, tels le doublage en bois de la salle de gymnastique, les casiers des salles de classe, les sols en carrelages et en granit. Les murs existants ont été simplement repeints.

 
geninasca delefortrie 
 
Neuchâtel
Laurent Geninasca, Bernard Delefortrie 
geninasca delefortrie 
 Neuchâtel


geninasca delefortrie l 07 l 07 l 07 l 07 l 06 l 06 l 06 l 06 l 05 l 05 l 05 l 05 l 05 l 05 l 04 l 04 l 03 l 03 l 02 l 02 l 01 l 00 l  <  >
 
 
 

Afin de poursuivre la logique urbaine, de retrouver des échelles et de signifier la présence du stade, le parti pris consiste à proposer un édifice jouant sur les réflexions et les transparences. Le socle propose une peau miroitante faite de verre et d'aluminium reflétant la ville; les façades supérieures au caractère diaphane révèlent en arrière plan la présence du stade.

 
giorla trautmann 
 
Sierre
Jean Gérard Giorla, Mona Trautmann 
giorla trautmann 
 Sierre


giorla trautmann l 14 l 14 l 12 l 10 l 10 l  <  >
 
gmür geschwentner 
 
Zurigo
Patrick Gmür, Michael Geschwentner 
gmür geschwentner 
 Zurigo


gmür geschwentner
 
 
 

Das Wohn- und Bürohaus aus den 70'er Jahren befindet sich an begehrter Lage am Zürichberg. Im mehrheitlich unter Terrain gelegenen Gartengeschoss mussten trotz ungünstiger räumlicher Verhältnisse repräsentative Büros eingebaut werden. Tageslicht fällt über ein Atrium in das Innere des unterirdischen Geschosses und verleiht den angrenzenden Räumen eine ruhige und konzentrierte Grundstimmung. Der Innenausbau zeichnet sich durch eine erlesene Materialisierung aus.

 
jürg graser 
 
Zurigo
 
jürg graser 
 Zurigo


jürg graser l 08 l 06 l 06 l 05 l 03 l 01 l  <  >
 
 
 

Alle Verkehrswege verlaufen nach dem Prinzip «je kürzer desto effizienter» in direkter Linie vom und zum gedeckten Abladeplatz an der Allmendstrasse. Als Grundelement der Halle dient ein rechteckiges stützenfreies Feld von 8x12m. Damit die Veränder- und Erweiterbarkeit des Erdgeschosses für künftige bauliche Veränderungen nicht eingeschränkt wird, sind alle Stützen biegesteif in der Sockelplatte verankert. Die Fabrik kann daher bei Bedarf auf beiden Seiten erweitert werden.

 
walter hunziker 
 
Berna
 
walter hunziker 
 Berna


walter hunziker l 03 l 02 l 01 l 00 l  <  >
 
 
 

Renovation und Umbau des denkmalpflegerisch geschützten zentralen Hauptbaus der Kasernenanlage Bern für die Zwecke der Armee XXI: Truppenunterkünfte, Auditorium mit 450 Plätzen, Ausbildungsräume, Büros und ein Restaurant für die Truppenverpflegung. Synthese zwischen imposanter Altbaustruktur und modernen Betriebsansprüchen, Erhaltung der ursprünglichen Ausdruckskraft der Korridorräume und Treppenhallen als Orte der Begegnung, Licht und Transparenz als Kontrast zur historischen militärischen Anlage.

 
kistler vogt partner 
 
Bienne
Silvia Kistler, Rudolf Vogt, Gilles Marchand 
kistler vogt partner 
 Bienne


kistler vogt partner l 15 l 14 l 13 l 13 l 11 l 08 l 08 l 07 l 07 l 06 l 05 l 05 l 02 l 01 l  <  >
 
localarchitecture 
 
Losanna
Manuel Bieler, Antoine Robert, Laurent Saurer 
localarchitecture 
 Losanna


08 l 07 l 05 l  <  >
 
LIN.ROBBE.SEILER 
 
Ginevra
Alain Robbe, Rolf Seiler 
LIN.ROBBE.SEILER 
 Ginevra


LIN.ROBBE.SEILER l 14 l 13 l 09 l 08 l 08 l 08 l  <  >
 
mann et capua-mann 
 
Losanna
Graeme Mann, Patricia Capua Mann 
mann et capua-mann 
 Losanna


mann et capua-mann l 09 l 08 l 07 l 07 l 05 l 02 l 99 l  <  >
 
 
 

Le nouveau volume instaure un dialogue avec le bâtiment existant et entretient, par sa position à l'entrée du village, un lien fort avec le site et son environnement. Les façades pignons rappellent les formes caractéristiques des grandes fermes vaudoises. Revêtue d'une peau en cuivre et de larges fenêtres, l'extension se démarque de l'existant par la matérialisation abstraite de son volume sans pour autant renier son appartenance à ce nouvel ensemble.