de  fr  it  rm  •  en  es
banca dati dell'architettura svizzera
cerca
cerca

regione l Regione di Zurigo l620l Regione di Basilea l169l Svizzera Centrale l136l Regione di Berna l173l Regione del Giura l102l Svizzera Romanda l280l Vallese l122l Ticino l103l Regione dei Grigioni l119l svizzera orientale l124l Quinta Svizzera l532l facciata l pietra l124l mattone l76l calcestruzzo l502l vetro l161l metallo l187l legno l257l tessuto l5l materia plastica l25l esistente l501l lastre l67l altri l30l intonaco l521l indefinito l24l decennio l 2020-29 l1l 2010-19 l524l 2000-09 l1041l 1990-99 l217l 1980-89 l31l 1970-79 l28l 1960-69 l45l 1950-59 l31l 1940-49 l5l 1930-39 l59l 1920-29 l43l 1910-19 l19l 1900-09 l24l 1890-99 l11l 1880-89 l8l 1870-79 l17l 1860-69 l27l 1850-59 l29l 1840-49 l26l 1830-39 l67l 1820-29 l73l 1810-19 l47l 1800-09 l32l 1790-99 l1l 1780-89 l4l 1770-79 l1l 1760-69 l12l 1750-59 l5l 1740-49 l7l 1730-39 l5l 1720-29 l10l 1710-19 l5l 1700-09 l4l 1690-99 l1l 1670-79 l2l 1660-69 l1l 1640-49 l2l 1590-99 l1l 1500-09 l1l 1490-99 l2l 1470-79 l1l 1400-09 l2l 1300-09 l2l 1260-69 l1l 1040-49 l1l 0000-00 l2l

per autore del progetto l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l

yves andré
 
 
 
123architekten 
 
Bienne
Simon Binggeli 
123architekten 
 Bienne


123architekten l 17 l 16 l 14 l 11 l 10 l 06 l 96 l  <  >
 
 
 

Der repräsentative Bereich der Bank ist die Kundenberatung. Der Luftraum verbindet die beiden zusammengehörenden Geschosse optisch und akustisch miteinander und schafft eine andere Dimension. Das prägende Element dieser beiden Geschosse ist das allgegenwärtige, riesige Kunstwerk der Künstlerin Verena Lafargue Rimann. Das hell beleuchtete mehrschichtige Bild strahlt über die Kundenberatung hinaus bis auf den Bahnhofplatz.

 
bauart 
 
Berna
Frei, Graf, Jakob, Rey, Ringeisen, Ryter 
bauart 
 Berna


bauart l 07 l 04 l 00 l  <  >
 
 
 

Als integrierender Bestandteil des Quartiers Ecoparc wurdem im Sektor «Crêt-Taconnet Est» mehrere Wohngebäude erstellt. Dabei liess man sich von der Geschichte des Ortes inspirieren. Die Bauten nehmen die Biegung des Geländekante auf, wobei das neue Quartier gleichzeitig an das umgebende Stadtbild angepasst wird. Zentral war die Berücksichtigung von Kriterien für eine nachhaltige Quartierentwicklung.

 
bauzeit 
 
Bienne
Yves Baumann, Peter Bergmann, Roberto Pascual 
bauzeit 
 Bienne


bauzeit
 
bétrix consolascio 
 
Zurigo
Marie-Caude Bétrix, Eraldo Consolascio 
bétrix consolascio 
 Zurigo


bétrix consolascio
 
 
 

Dass der Bau innert kürzester Zeit beschlossen, geplant und realisiert wurde, machte die verloren geglaubte Teilnahme an der EURO 2008 möglich. Es gab dem Zürcher Stadionstreit eine unerwartete, positive Wende.

 
bonnet architectes 
 
Ginevra
Mireille Adam-Bonnet, Pierre Bonnet 
bonnet architectes 
 Ginevra


bonnet architectes l 07 l 06 l 06 l  <  >
 
 
 

Ce projet est le fruit d'une longue concertation interdisciplinaire entre le monde du soin et les architectes, déjà engagée en amont du programme et du choix du site. Le projet tente de traduire en espace les divers enjeux perceptifs et fonctionnels liés au vécu de la maladie d'Alzheimer, tels que l'impératif de lisibilité spatiale et le thème de la déambulation.

 
brauen wälchli 
 
Losanna
Ueli Brauen, Doris Wälchli 
brauen wälchli 
 Losanna


brauen wälchli l 15 l 12 l 12 l 10 l 09 l  <  >
 
 
 

Édifié dès les années 1950, l'institut de recherche Battelle était conçu par son architecte Georges Addor comme un campus à l'américaine affichant l'expression rationnelle de sa modernité. Pour répondre aux besoins d'espace de ce qui est devenu la HEG tout en respectant les qualités patrimoniales de l'ensemble du site, Brauen Wälchli Architectes réinterprète le contexte historique avec un imposant paquebot qui répond élégamment à un programme extrêmement dense et exigeant.

 
richter et dahl rocha 
 
Losanna
Jacques Richter, Ignacio Dahl Rocha 
richter et dahl rocha 
 Losanna


richter et dahl rocha l 11 l 09 l 08 l 08 l 05 l 05 l 05 l  <  >
 
 
 

Cinq bâtiments administratifs et deux bâtiments de laboratoires complètent l'ensemble. L'implantation des bâtiments, librement posés dans un parc situé en proue du Campus, libère des vues croisées sur le paysage du Lac et des Alpes. Sur le plan technique, le Quartier est relié à la centrale technique de l'EPFL qui fournit l'eau de refroidissement et de chauffage des bâtiments, grâce à son installation de pompage de l'eau du lac.

 
ruffieux-chehab 
 
Friburgo
Jean-Marc Ruffieux, Colette Ruffieux-Chehab 
ruffieux-chehab 
 Friburgo


ruffieux-chehab l 11 l 09 l  <  >
 
 
 

L'objectif est d'affirmer le caractère du lieu en privilégiant la structure du village de Gy – en particulier le rapport étroit des maisons à la rue – et de développer une relation au paysage élargi du site. En référence à l'échelle, à l'orientation des faîtes des constructions voisines, l'ensemble des logements prévus tend à renforcer l'unité de la composition du village.